Виртуальная галерея А. Клейменова. Познавательный блок. История искусства - Человек трудом меняет мир

Познавательный@Блок

 

A. K l e i m e n o v

Главная / Познавательный Блок / Эпоха становления искусства

Человек трудом меняет мир

«Мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его» — так выразил суть этого процесса В. И. Ленин. Археология дает убедительные материалы о том, как люди постепенно совершенствовали орудия труда.

По одним данным, австралопитеки не способны были сами изготовлять какие-либо орудия и пользовались имеющимися в природе палками и камнями, по другим (Г. Д е б е ц) — они имели так называемую «галечную индустрию», то есть умели для получения острой, режущей грани грубо раскалывать камни, гальку. Но в любом случае эволюция шла от применения естественным образом возникших орудий к их изготовлению, к их все большей специализации и усилению производительной мощи. Известный исследователь первобытной техники С. А. Семенов отмечает, что человек палеолита стремился уменьшить сопротивляемость материалов, из которых состоят предметы внешнего мира, повысить производительность труда и вовлекать в круг деятельности общества все новые вещества природы. Он указывает на такие пять основных тенденций в развитии орудий:
уменьшение угла заострения рабочей части орудий, имеющих лезвие и острие и предназначенных для проникновения в мясо, кожу, дерево, землю;
придание более ровных и гладких поверхностей рабочей части орудий, примыкающей к лезвию или жалу (уменьшение трения);
улучшение орудий, особенно ударных, повышение силы их физического воздействия на предметы труда (рост механической мощности);
увеличение скорости движения орудий в трудовом процессе;
дифференциация трудовых функций и специализация орудий, придание им новых форм, размеров, применение новых материалов.

Позднее появилась и шестая тенденция — экономия материалов.

Все это показывает, насколько целенаправленно и эффективно шло техническое оснащение труда. В верхнем палеолите люди могли уже довольно успешно охотиться на крупных зверей. Они имели хорошо выделанные кремневые и костяные наконечники. Появилась копьеметалка, позволившая вдвое увеличить дальность полета дротика. Предполагают, что к этому же времени были созданы праща, метательные палицы, бол (метательное орудие из соединенных ремнями камней). Изменилась техника обработки камня. Орудия стали делать не из круглой гальки, раскалывание которой позволяло создать небогатый ассортимент предметов, а из призматического нуклеуса — каменной «заготовки» — путем вертикального скола. Так стали получать длинные и узкие каменные полосы, позволяющие создавать гораздо более разнообразные инструменты и орудия.

Большая хрупкость поделочного материала не особенно препятствовала техническому оснащению людей, так как обилие камня и сравнительно быстрый и несложный способ его обработки позволяли легко восполнять сломавшееся или утраченное орудие. Георг Стоу рассказывает о случае, происшедшем с европейцем, отправившимся на охоту в обществе одного из бушменов, народ которых, как уже говорилось, по праву называют одним из последних могикан каменного века. На охоте им посчастливилось подстрелить газель, а нож для освежевания туши остался дома. «Эка важность», — сказал бушмен и, выбрав два камня, сильным ударом одного из них по граням другого отколол длинный и острый отщеп и сделал таким образом самодельный нож, которым довольно успешно выпотрошил тело газели, а нож выбросил за ненадобностью.

 

©Disigned by Pacific 2000-2013

 

Hosted by uCoz