Виртуальная галерея А. Клейменова. Познавательный блок. История искусства - Изменения человеческих чувств

Познавательный@Блок

 

A. K l e i m e n o v

Главная / Познавательный Блок / Эпоха становления искусства

Изменения человеческих чувств

Под влиянием новых форм общения видоизменяются и традиционные человеческие чувства. Существует довольно устойчивое мнение, что первобытные народы не знают духовной половой любви. Подтверждение этому видят в принудительном, не основанном на свободном выборе, брачном союзе, в жестоком отношении мужчины к женщине, которое отдельные миссионеры называют «просто зверским», лишенным чего-либо человеческого, — уравнивающим женщину с неодушевленным предметом, вещью.

Но можно ли признать весомость таких аргументов?

Жестокое отношение к женщине и браки по расчету существовали еще и в XIX веке, да и сейчас с этим можно встретиться и на Востоке и на цивилизованнейшем Западе... Но могут ли такие явления, даже если они носят массовый характер, свидетельствовать об отсутствии высокой духовной любви, воспетой Сафо, Катуллом, Данте, Гейне и Пушкиным?

В верхнем палеолите, безусловно, был культ женщины. Это объяснялось ее главенствующим положением в матриархальном роде и тем общественным почитанием, которым женщина была окружена. Об этом, кстати, свидетельствует обилие женских статуэток, найденных на различных верхнепалеолитических стоянках. Подобные подтверждения мы получаем также из этнографических материалов. Джон Теннер, проживший тридцать лет среди североамериканских индейцев, рассказывает об одном юноше-индейце из племени сиу. Юноша полюбил молодую девушку из враждебного племени оджибвеев. Из-за этого, когда сиу стали уходить, он отстал от своего племени, несмотря на все уговоры товарищей. Наконец, он решается отправиться за своими единоплеменниками, но, пройдя двести-триста метров, вдруг бросается на землю и начинает кататься по ней, рыдая... И все же любовь оказалась сильнее: он остался с любимой, среди враждебного племени.

Тот же Теннер рассказывает о причинах, способных побудить индейцев к самоубийству. Среди них выделяются: несчастья, тяжелые потери, смерть товарища, а также неразделенная любовь. Но не только зачатки духовной любви, как видно, были свойственны людям, но и чувство дружбы, достигающее такой степени, что гибель друга вызывала желание покончить с собой. Иначе говоря, духовная привязанность между людьми стала уже достаточно велика, что лишний раз свидетельствует о значительном прогрессе в деле «очеловечивания» человека.

Возникают и такие ранее несвойственные человеку чувства, переживания и состояния, как грусть, тоска, духовная радость, вера, надежда, удивление, восхищение... настолько его орудия были хороши, коллективные связи прочны, знания природных явлений велики, что он успешно приспосабливался ко всем резким изменениям в окружающей среде, от которой он еще так недавно почти полностью зависел.

 

©Disigned by Pacific 2000-2013

 

Hosted by uCoz