Виртуальная галерея А. Клейменова. Познавательный блок. История искусства - Много ли знал неоантроп?

Познавательный@Блок

 

A. K l e i m e n o v

Главная / Познавательный Блок / Эпоха становления искусства

Много ли знал неоантроп?

Кроме сравнительно совершенных орудий труда и упрочения общественных уз, о которых мы уже говорили выше, хотелось бы особо отметить накопленные человеком знания о природе. Люди верхнего палеолита успешно ориентировались на местности, досконально знали повадки промысловых зверей и умело приспосабливали к ним приемы и средства охоты. Об этом мы судим по наблюдениям очевидцев над жизнью и бытом народов, которые в позднейшее время находились на близком уровне развития. «Охотник, например эвенк, по характеру лосиного следа узнает, местный это или пришлый зверь, пришел он издалека или из ближайших мест, самец это или самка, молод и неопытен или стар и умен зверь и т. д. По веткам, которые обглодал лось, охотник безошибочно заключает, голоден ли зверь или сыт; по его следам — как вел себя зверь на жировке: долго ли дневал здесь, ушел сам или его кто-то спугнул».

По словам охотников-эвенков, они с лета примечали, много ли белка сушит грибов и как сушит. «Если грибов в тайге много, а белка сушит мало — значит много в лесу шишек и белке грибы не нужны. А тут уже легко... догадаться, каков будет охотничий промысел и где искать в этом году белку. Если больше в лесу лиственных шишек, белка уйдет в лиственные леса, промысел будет легким» и т. п. «Примечать, — говорят эвенки, — надо и то, как белка сушит на зиму грибы: если сушит на ветках, расположенных низко к земле, зима будет малоснежной; если сушит на ветках, расположенных высоко над землей, надо ждать большие снегопады, «высокий снег». Когда белка начинает готовить к зиме гнезда, примечают, как она их утепляет: если мало и нетщательно, то зима будет мягкая, если тщательно — надо ждать больших морозов. По количеству запасенного белкой корма старались определить, долгой ли будет зима. Велись подобные наблюдения и за другими животными: стал раньше времени запасать корм на зиму бурундук — зима будет ранней, весна — поздней; притихшие неожиданно среди ясного дня пичужки (чичакан) указывали на приближение в зимнее время пурги, а в летнее — грозы и т. п.».

Бушмены обладали удивительной способностью «видеть воду» даже в пустыне на абсолютно сухой почве, где никому в голову не пришло бы ее искать. По никому, кроме них, непонятным признакам они точно находили нужное место, втыкали в него тростинки, которые всегда с собой носили, и, углубившись, прикладывали конец трубки к губам, «призывали» воду. Набирая ее в рот, они наполняли водой скорлупу страусовых яиц, из которых все могли ее пить.

Примеры подобного рода можно было бы умножать, но и без того очевидно, как великолепно знал природу древний человек.

Они лишний раз доказывают несостоятельность утверждений, будто бы «наши предки не располагали ни необходимыми знаниями, ни техническими и другими возможностями, ни накопленным практическим опытом, который бы позволил им... уразуметь причины несоответствия действия результату, определить, какие действия являются необходимыми для достижения цели...». «Первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой. Бессилие дикаря в борьбе с природой вынуждало его приспосабливаться к имеющейся пище»,— читаем мы и в другой книге.

 

©Disigned by Pacific 2000-2013

 

Hosted by uCoz