Виртуальная галерея А. Клейменова. Познавательный блок. История искусства - Коллективизм

Познавательный@Блок

 

A. K l e i m e n o v

Главная / Познавательный Блок / Эпоха становления искусства

Коллективизм

Сами условия практической жизни и система общественного воздействия и воспитания приводят к тому, что коллективизм становится одной из важнейших черт человека. Появляются обычаи, в форме которых находят проявление чувства братства и товарищества. Так, австралийцы перед отправкой в опасный поход обмениваются женами, чтоб выразить свое единство и дружеские чувства. Известны обычаи братания, взаимных клятв и т. д.

Отдельная биологическая особь становится в полной мере общественным существом, для которого интересы рода и племени получают значение, все более возвышающееся над зоологическим индивидуализмом. Общество находит достаточно действенные способы как обуздывания такого рода индивидуализма, так и приобщения людей к интересам и потребностям всего социального организма. Отдельный человек без колебания приносится в жертву ради общественной надобности, как только это потребуется. Известны факты, когда в трудные периоды соплеменники убивали стариков и детей. Это было не проявлением жестокости или зверства, а простой целесообразностью: общество должно было выжить во что бы то ни стало, поэтому умерщвляли самых неприспособленных, чтобы облегчить спасение тех, кто более успешно мог вести борьбу за существование.

Остается добавить, что регулирование отношений между обществом и отдельным его членом на этом этапе развития осуществляется не законами, не установлением каких-либо правовых норм, а исключительно силой обычаев, общественным мнением и развившейся под их влиянием совестью. Здесь нет еще расслоения на классы, здесь все в социальном отношении еще равны и общественно целесообразные требования предъявляются к каждому, и от каждого зависит, соответствует его поведение этим нормам или нет.

Все более возрастающая потребность в коллективных действиях на охоте, рыбной ловле, в бою, при изготовлении орудий и т. д. вызывала новые средства общения между людьми.

Известно, что даже животные обладают способностью к сигнализации. Эспинас в книге «Социальная жизнь животных» приводит немало подтверждающих это фактов. Вожак лама-гуанако при малейшей опасности издает звук, похожий на блеяние баранов, и стадо снимается с места. Жеребец — предводитель диких азиатских лошадей тарпанов ржанием обращает в бегство весь косяк в случае тревоги. Подобного типа сигналы подаются и другими животными и птицами. Система сигналов может быть довольно сложной, как, например, у дельфинов.

Первобытный человек тоже прибегал к различного рода сигнализации. Но постепенно усложнившиеся формы хозяйственной жизни, социальные нужды и другие причины вызвали потребность не просто в усовершенствовании сигнализации, но в создании нового типа системы эффективного взаимообмена информацией, передачи приказов и т. п. Постепенно появляется человеческая речь, которая у неандертальца была уже членораздельной.

 

©Disigned by Pacific 2000-2013

 

Hosted by uCoz