Виртуальная галерея А. Клейменова. Познавательный блок. История искусства - Эстетические чувства у животных

Познавательный@Блок

 

A. K l e i m e n o v

Главная / Познавательный Блок / Диалектический процесс взаимодействия между искусством и обществом

Эстетические чувства у животных

Г. Спенсер высказал мысль, что «некоторые птицы образуют общины». У грачей он нашел «такую степень интеграции, какая нужна для удержания вместе», «у них существуют некоторые грубые формы правления, некоторые признаки права собственности, некоторые наказания для обидчиков и нарушителей известных общих правил», «здесь есть некоторая слабая специализация, проявляющаяся в постановке часовых». По достигнутому сотрудничеству грачей вполне можно сравнить с «низкостоящими человеческими существами». Спенсер же видел союзы, подобные социальным, в стадах млекопитающих, а в стремлении господства одного из самцов — начало «правительственной организации». У приматов он находил общественные чувства: послушание вождям, союз индивидуальных усилий; здесь существуют часовые и сигналы; здесь имеется некоторая идея собственности; здесь наблюдается некоторый обмен услуг, усыновление сирот и т. п. В связи с этим, по Г. Спенсеру, между человеком и животным очень много общего, в том числе и по части проявления эстетических чувств.

Еще более разительны примеры «эстетических чувств» у растений. В Индии был проведен следующий любопытный опыт. Там выращивали две мимозы. Одна из них «слушала» классическую музыку, а вторая была лишена этого «удовольствия». Первая мимоза росла вдвое быстрее второй. Подобного рода исследования — правда, на других растениях — проводились и в СССР и в США, и вывод был аналогичен: музыка одного плана благоприятствует росту растений, а другого им «не нравится», влияет на них отрицательно.

Как перечисленные, так и другие факты приводили многих ученых к мысли о наличии эстетического чувства если не у растений, то по крайней мере у животных. С рядом оговорок эту мысль высказывали Ч. Дарвин, Г. В. Плеханов, Г. Спенсер и другие. Наш современник А. Нуйкин, активно ставящий и популяризирующий указанную проблему, даже противопоставляет по этому признаку ретроградов-эстетиков, отказывающих «братьям нашим меньшим» в этом чудесном даре, и прогрессистов-естественников (натуралистов и биологов), придерживающихся иной точки зрения. Рассмотрим представленный материал.

 

©Disigned by Pacific 2000-2013

 

Hosted by uCoz