Виртуальная галерея А. Клейменова. Познавательный блок. История искусства - Господство над силами природы

Познавательный@Блок

 

A. K l e i m e n o v

Главная / Познавательный Блок / Эпоха становления искусства

Господство над силами природы

В верхнем палеолите человек уже в значительной мере овладел огнем и широко им пользовался для приготовления пищи, обогрева, изготовления деревянных орудий, выработки лекарств, ядов и т. д.. Огонь, как считают археологи, стал применяться людьми давно и был получен от естественных источников: вулканов, пожаров, производимых молниями или в результате самовозгорания, газовых факелов в нефтеносных районах и т. п.. Он сохранялся благодаря бдительной охране днем и ночью. В верхнем палеолите люди научились искусственно получать огонь, причем в зависимости от климатических зон разными способами: трением дерева о дерево, высеканием искры при помощи кремня или серного колчедана, выпиливанием и др. Это позволило свободно пользоваться огнем, получать его по мере надобности в том месте, где в нем возникает нужда. То, что люди овладели огнем, Ф. Энгельс считал гигантским, почти неизмеримым по своему значению открытием и писал в «Анти-Дюринге», что это впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства.

Среди специалистов существуют разные точки зрения относительно того, что имело наибольшее развитие и значение в древнем каменном веке: охота (С. Семенов и др.) или рыболовство (Л. Гурвич и др.). Но так или иначе человек использовал обе эти формы трудовой практики для добывания необходимых средств к существованию. В его распоряжении находились уже достаточно мощные орудия: гарпуны, копья; люди, очевидно, уже использовали силки, лассо для улавливания животных. Аборигены Австралии и сегодня демонстрируют нашим современникам замечательные качества своих бумерангов. В мезолите (среднем каменном веке), а возможно и несколько раньше, были изобретены лук и стрелы, которые оставались основным видом вооружения людей многие тысячелетия спустя. Для охоты человек использовал всевозможные вспомогательные средства. Г. Стоу, Й. Бьерре, В. Элленбергер приводят интереснейшие данные о том, как бушмены добывают зверей. Они успешно пользуются для этой цели западнями, которые устраивают обычно на звериных тропах, ведущих на водопой. В дно вырытых ям вкапывают заостренные колья, нередко их смазывают ядом, а сверху западню прикрывают тонким слоем травы. Таким образом, добывают слонов, носорогов, гиппопотамов, антилоп. Делают также ловушки другого рода: на лесных тропинках подвешивают бревно и к нему привязывают лиану или веревку, которую кладут на тропу. Животное наступает на эту веревку, и тогда бревно падает или в тело животного вонзается приделанное к бревну копье. Бушмены умело отравляли источники, где звери пили воду, причем использовали яды, смертельные для определенных животных и безвредные для людей. К этому же периоду относится изобретение охотничьей маскировки и приручение собаки. Для рыбной ловли использовались различные снасти: крючки, сети, верши. Известен также способ лова, при котором люди становятся друг к другу настолько плотно, что между ними не может проскочить никакая рыба, и ее убивают копьями (Австралия и острова Океании).

Все эти данные, приведенные, разумеется, далеко не в полном объеме, явно свидетельствуют, насколько оснащен был труд человека ко времени наступления интересующей нас эпохи и какое колоссальное значение он имел. Утверждение К. Бюхера, А. Элькина, М. Косвена и других ученых, что в истории человека был период, когда люди преимущественно занимались собирательством растений и насекомых, то есть пользовались продуктами природы в готовом виде, не подтверждается необходимыми данными. Куда более правильно положение, что охота, а позднее и рыбная ловля (то есть активные формы воздействия на природу) были основными средствами существования человека на всех этапах его становления. И уже совершенно неверными, а в ряде случаев и просто клеветническими выглядят утверждения некоторых буржуазных ученых о прирожденной лености дикарей, об их склонности к безделью, иждивенчеству, обжорству и пьянству. Действительно, древний человек обычно не заготовлял пищу впрок, и, пока она была у него в достатке, он не ходил на охоту и не «забрасывал невод» в водоемы. Но как только возникала потребность в еде, он вновь мужественно, терпеливо и умело принимался за дело. На ряде островов Океании и сейчас разделение труда таково, что большую часть тяжелой работы выполняют женщины, а мужчины значительное время остаются праздными. Но, во-первых, и мужчины выполняют тут важные общественные функции (постройка жилищ, лодок, охота и др.), а, во-вторых, отмеченная особенность никак не может служить основанием для обвинения общества в безделье.

 

©Disigned by Pacific 2000-2013

 

Hosted by uCoz